- Home
- マダムがお届けする フランスの美味しい便
- フランス風「鶏の水炊き」? Poule au Pot(プル・オ・ポ)について
ブログ
3.162017
フランス風「鶏の水炊き」? Poule au Pot(プル・オ・ポ)について

寒い冬に食べるフランスの家庭料理第2弾といえば
「Poule au Pot(プル・オ・ポ)」です。
これは日本で言えば「鶏の水炊き」です。
鶏を丸ごと鍋に入れ、大きめに切った人参、玉ねぎ、カブなどと一緒に煮込んで
ムータード(マスタード)をたっぷりつけて食べます。
この料理の歴史は、16世紀にいた王様が国民の生活向上を祈って
毎週日曜日に全国民がこの料理を食べられるようになる国にしたいという
思いが込められた料理です。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。