ブログ

フランス風「鶏の水炊き」? Poule au Pot(プル・オ・ポ)について

寒い冬に食べるフランスの家庭料理第2弾といえば

Poule au Pot(プル・オ・ポ)」です。

これは日本で言えば「鶏の水炊き」です。

を丸ごと鍋に入れ、大きめに切った人参玉ねぎカブなどと一緒に煮込んで

ムータードマスタード)をたっぷりつけて食べます。

この料理の歴史は、16世紀にいた王様が国民の生活向上を祈って

毎週日曜日に全国民がこの料理を食べられるようになる国にしたいという

思いが込められた料理です。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ページ上部へ戻る